¿Vendes tu móvil? Antes de entregarlo, borra tus datos

Existe gran cantidad de plataformas que nos permiten comprar y vender todo tipo de productos de segunda mano. Ropa que no usamos, la fondue que nos regalaron y que no hemos sacado de la caja o esa bicicleta estática que adquirimos con la sana intención de hacer todos los días media hora de ejercicio. Como perchero queda feo así que...¿Por qué no venderla por Internet o por una de estas apps tan chulas?

Una opción muy sensata pero, cuando se trata de un dispositivo electrónico en el que dejas tus datos personales, como un móvil, una tablet o un portátil hay que respetar unos mínimos principios de seguridad. Como nos recuerda el Instituto Nacional de Ciberseguridad - INCIBE -, a la hora de deshacernos de nuestro viejo smartphone, debemos borrar toda la información personal.

La Oficina de Seguridad del Internauta recomienda seguir estos pasos antes de entregar a otra persona nuestro viejo móvil:

  1. Realiza una copia de seguridad
    Hazte una copia en tu PC o en la nube de todas tus fotos, música y todo los archivos que tenga tu móvil. Tal vez te descargarte archivos que ni recuerdas que están con informaicón sensible.
     
  2. Cifra tu dispositivo
    Todos los iPhones incorporan un cifrado por defecto, así que este paso se lo pueden saltar los usuarios de Apple. Para los que tienen un móvil Android, es mejor cifrar la información para que únicamente pueda abrirse para el que conoce la contraseña. Los usuarios de Android 6.0 tienen ya el cifrado automático pero, para los que tengan una versión anterior, deberán ir a Ajustes > Seguridad > Cifrar teléfono. Una vez dentro, se siguen las indicaciones y el móvil quedará cifrado, también su tarjeta SD, si has vendido el teléfono con la tarjeta.
     
  3. Desvincula el dispositivo de tu cuenta
    El tercer paso supone desvicular la cuenta que tengas en iCloud o en Google. En iOS debes ir a Ajustes > iCloud > Cerrar sesión. En Android, debes ir a Ajustes > Cuentas > Suprimir cuenta (la opción sale en los tres botones superiores del navegador).
     
  4. Restaurar el dispositivo
    Después de eliminado todo rastro personal, vamos a ejecutar la última limpieza final que nos garantizará que el nuevo usuario no tendrá rastro ninguna de nuestra persona. Se trata de dar a la opción de restablecer la configuración de fábrica. En iOS, se encuentra en Ajuste > General > Restablecer > Borrar contenidos y ajustes > Borrar iPhone y, en Android, está en Ajustes > Copia de seguridad y restablecer > Restablecer datos de fábrica > Restablecer teléfono > Borrar todo. No olvides tampoco borrar todos los datos de la tarjeta SD, en Ajustes > Almacenamiento > Borrar tarjeta SD.

Puedes tener la tentación de, en lugar estos tres pasos, ir directamente a restablecer los ajustes de fábrica y, aparentemente, borra todos los datos. Pero no es así, usando las herramientas adecuadas, se podría recuperar nuestra información personal.

El 88% de los españoles almacena información importante y confidencial en su móvil

 

Tags: 

Sobre el autor