¿Cómo funciona el botón del pánico de Android?

En una de las últimas actualizaciones de Android, se ha incorporado una funcionalidad que ha pasado bastante desapercibida pero es que es realmente útil: El botón del pánico.

Se trata de una opción muy interesante ya que permite saber si tu móvil tiene una app maliciosa instalada, es decir, si tu móvil está siendo hackeado sin que lo sepas. La funcionalidad permite que, tras dar varias veces al botón de atrás de una manera rápida y nerviosa, Android piensa que esa app no está funcionando correctamente y la cierra automáticamente.

Es una opción muy útil si nuestro móvil ha sido víctima de un virus o de un hacker, 'secuestrando' la pantalla de nuestro móvil y dejándonos sin posibilidad de acceder a nuestro móvil. En estos casos en los que presionemos de forma insistente el botón de ir hacia atrás - 0,3 segundos entre una presión y otra - Android tomará el control sobre la app y la cerrará. Una vez cerrada la app, podemos desinstalarla.

Esta opción está disponible en la última actualización de Android 7.1 y supone un plus de seguridad frente a ciberatataques que, debido a la proliferación de los móviles, cada vez serán más frecuentes.

Sobre el autor