Cómo mejorar tu privacidad en WhatsApp

×

Mensaje de error

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls en _taxonomy_menu_trails_menu_breadcrumb_alter() (línea 380 de /var/www/html/e-volucion/web/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.inc).

El servicio de mensajería WhatsApp es tan popular que muchos nos comenzamos a plantear cómo proteger la privacidad. Puede ser porque hayamos recibido mensajes sin conocer el emisor, sea porque queremos que no nos engañen a nosotros o a personas cercanas como mayores y niños, el caso es que no está demás dedicar un poco de tiempo a proteger nuestra privacidad en WhatsApp.

Hora de conexión

No suelo mirarlo mucho, pero no deja de ser una intromisión a la privacidad cotillear la última vez que te conectaste a WhatsApp. Esta opción se puede eliminar si pinchas en Ajustes > Cuenta > Privacidad. Aquí puedes pinchar en ‘Hora ultima vez’ y tienes varias opciones: Mostrar la última vez que te conectaste a todo el mundo, solo a tus contactos y a nadie. Por ejemplo, en mi caso solo la muestro a mis contactos. De igual forma que tú no muestras la última vez que te conectaste, no podrás saber esta información de los demás (en función de cómo hayas restringido esta opción). Personalmente, es un información que no me interesa mucho pero si, por los motivos que sean, necesitas saber la última hora de conexión, también tienes que compartirla.

La foto de perfil y el estado

También se puede restringir mostrar la foto de perfil de la misma forma que la hora de conexión. De forma similar, la foto de perfil se la podemos mostrar a todos, solo a mis contactos o a nadie. La ‘info’ de mi cuenta y el estado también se puede eliminar de mi cuenta. El estado permite mostrarse a mis contactos, mostrar a todos los contactos excepto a aquellos que seleccionemos o bien, como última opción, se puede compartir solo con aquellos contactos que queramos.

 

Ubicación en tiempo real

También se puede compartir tu ubicación en tiempo real. Esta información es extremadamente sensible y se recomienda solo usarla cuando es imprescindible. Ahora que estamos en pleno veraneo, es una opción muy útil si nos perdemos o no encontramos a algún familiar o grupo de amigos. La ubicación se comparte solo con aquellos contactos que seleccionemos y se comparte durante una hora, opción que se puede restringir a 15 minutos.

Bloquear un usuario

Por último si nos envían mensajes desde un usuario que desconocemos, tenemos la opción de bloquear contactos. Simplemente tenemos que marcar como spam a ese usuario y, automáticamente, quedará bloqueado. No recibiremos más sus mensajes. Esta opción es importante explicarla a mayores y niños, más crédulos y menos protegidos a la hora de hacer frente a bulos, engaños y estafadores.